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Em setembro de 2018, o café da manhã completo dos moradores da Região Metropolitana da Grande Vitória ficou em média 9,8% mais caro em relação ao mês de dezembro de 2017. Alguns itens, como o leite integral longa vida em caixa, registrou alta de 46,5% nos primeiros nove meses do ano de 2018. Cabe ressaltar que o café da manhã corresponde em média a 34% dos gastos em alimentação, segundo a metodologia de cálculo da cesta básica da classe média.
O estudo foi realizado pelos professores orientadores da Empresa Júnior do curso de Administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV), tendo como base de dados, a pesquisa da cesta básica da classe média capixaba realizada pelos alunos, que é divulgada mensalmente pela Empresa Júnior. Foram extraídos 10 itens da cesta básica de um total de trinta 30 produtos de alimentação para compor o café da manhã completo do capixaba (leite longa vida, açúcar refinado, pó de café, pão francês, manteiga, achocolatado em pó, laranja-pera, mamão papaia, banana-prata e queijo muçarela). Também foi analisada uma cesta do café da manhã mais simples com cinco itens básicos (leite longa vida, açúcar, pó de café, pão francês e manteiga).
O custo apurado para a cesta do café da manhã completo para um adulto foi de R$ 162,08 e no acumulado dos primeiros nove meses de 2018, o custo subiu para R$ 177,98, ou seja, 9,8%. No mesmo período, o índice que mede a inflação oficial brasileira, o Índices de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA – Vitória) monitorado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi de 3,78%, percentual este que futuramente será repassado para a maioria dos salários dos trabalhadores da classe média. No mesmo período de nove meses, o custo apurado para a cesta do café da manhã simples para um adulto foi de R$ 115,89 em dezembro de 2017 e em setembro de 2018, o custo subiu para R$ 124,09, ou seja, 7,1%. Na cesta do café da manhã mais simples três itens apresentaram alta acima da inflação no período analisado, leite longa vida (46,5%), pão francês (5,0%) e manteiga (4,6%).
Em relação aos dez itens que compõem o café da manhã completo no período analisado, quatro produtos registraram queda de preço, o açúcar refinado (-12,5%), o achocolatado em pó (-0,6%), o pó de café comum (-2,6%) e a banana-prata (-12%). É importante observar que os seis itens restantes da pesquisa subiram bem acima da inflação oficial do país, sendo os laticínios os grandes vilões do café da manhã capixaba, sendo liderado pelo leite integral longa vida em caixa com alta de 46,5%. A alta do queijo muçarela foi de 28,8% e da manteiga extra, 4,6%.
Em relação ao leite, esse aumento se deve à redução precoce da oferta do produto no campo. Os baixos preços praticados no final do ano passado desestimularam os produtores, que investiram menos ou saíram da atividade. Há nove meses, o leite integral longa vida era encontrado por R$ 2,28 o litro e agora está sendo vendido pelo preço médio de R$ 3,34 o litro, alta de 46,5%. O quilo do queijo muçarela fatiado foi vendido em média por R$ 21,96 em dez/17, agora pode ser encontrado por R$ 28,28, em média, alta de 28,8% nos supermercados capixabas.
É importante observar que o pão francês, produto de maior participação relativa na cesta do café da manhã (57,1% de peso na cesta simples e 39,8% de peso na cesta completa, em setembro de 2018) sofreu alta de 5% no período analisado, bem acima da inflação (IPCA) do período de nove meses. Estava custando R$ 11,26 o quilo e, em set/18, o mesmo produto foi comercializado por R$ 11,82 o quilo em média. Ressalta-se que a coleta de preço do pão francês foi feita apenas nos supermercados da região. Assim, nas padarias da Grande Vitória este item pode ficar de 30% a 35% mais caro em relação aos preços praticados nos supermercados visitados.
Em setembro de 2018, o café da manhã completo dos moradores da Região Metropolitana da Grande Vitória ficou em média 9,8% mais caro em relação ao mês de dezembro de 2017. Alguns itens, como o leite integral longa vida em caixa, registrou alta de 46,5% nos primeiros nove meses do ano de 2018. Cabe ressaltar que o café da manhã corresponde em média a 34% dos gastos em alimentação, segundo a metodologia de cálculo da cesta básica da classe média.
O estudo foi realizado pelos professores orientadores da Empresa Júnior do curso de Administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV), tendo como base de dados, a pesquisa da cesta básica da classe média capixaba realizada pelos alunos, que é divulgada mensalmente pela Empresa Júnior. Foram extraídos 10 itens da cesta básica de um total de trinta 30 produtos de alimentação para compor o café da manhã completo do capixaba (leite longa vida, açúcar refinado, pó de café, pão francês, manteiga, achocolatado em pó, laranja-pera, mamão papaia, banana-prata e queijo muçarela). Também foi analisada uma cesta do café da manhã mais simples com cinco itens básicos (leite longa vida, açúcar, pó de café, pão francês e manteiga).
O custo apurado para a cesta do café da manhã completo para um adulto foi de R$ 162,08 e no acumulado dos primeiros nove meses de 2018, o custo subiu para R$ 177,98, ou seja, 9,8%. No mesmo período, o índice que mede a inflação oficial brasileira, o Índices de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA – Vitória) monitorado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi de 3,78%, percentual este que futuramente será repassado para a maioria dos salários dos trabalhadores da classe média. No mesmo período de nove meses, o custo apurado para a cesta do café da manhã simples para um adulto foi de R$ 115,89 em dezembro de 2017 e em setembro de 2018, o custo subiu para R$ 124,09, ou seja, 7,1%. Na cesta do café da manhã mais simples três itens apresentaram alta acima da inflação no período analisado, leite longa vida (46,5%), pão francês (5,0%) e manteiga (4,6%).
Em relação aos dez itens que compõem o café da manhã completo no período analisado, quatro produtos registraram queda de preço, o açúcar refinado (-12,5%), o achocolatado em pó (-0,6%), o pó de café comum (-2,6%) e a banana-prata (-12%). É importante observar que os seis itens restantes da pesquisa subiram bem acima da inflação oficial do país, sendo os laticínios os grandes vilões do café da manhã capixaba, sendo liderado pelo leite integral longa vida em caixa com alta de 46,5%. A alta do queijo muçarela foi de 28,8% e da manteiga extra, 4,6%.
Em relação ao leite, esse aumento se deve à redução precoce da oferta do produto no campo. Os baixos preços praticados no final do ano passado desestimularam os produtores, que investiram menos ou saíram da atividade. Há nove meses, o leite integral longa vida era encontrado por R$ 2,28 o litro e agora está sendo vendido pelo preço médio de R$ 3,34 o litro, alta de 46,5%. O quilo do queijo muçarela fatiado foi vendido em média por R$ 21,96 em dez/17, agora pode ser encontrado por R$ 28,28, em média, alta de 28,8% nos supermercados capixabas.
É importante observar que o pão francês, produto de maior participação relativa na cesta do café da manhã (57,1% de peso na cesta simples e 39,8% de peso na cesta completa, em setembro de 2018) sofreu alta de 5% no período analisado, bem acima da inflação (IPCA) do período de nove meses. Estava custando R$ 11,26 o quilo e, em set/18, o mesmo produto foi comercializado por R$ 11,82 o quilo em média. Ressalta-se que a coleta de preço do pão francês foi feita apenas nos supermercados da região. Assim, nas padarias da Grande Vitória este item pode ficar de 30% a 35% mais caro em relação aos preços praticados nos supermercados visitados.